предыдущие статьи:
Снова о шаманизме (21.2.00 - 27.2.00)

Камчатские шаманы

Последняя заметка




Заметка сто сороковая


ПРИБЛИЖАЕТСЯ МАСЛЕНИЦА


Долго ли, коротко, но подошли мы к самым тяжелым в духовном плане временам в году - приближается Великий Пост; Церковь уже ведет Богослужение по Постной Триоди, ежедневно взывая к покаянию и стремясь направить души на путь спасения еще более, чем обычно...
И с этого воскресения, носящего название "Неделя Мясопустная, о Страшном Суде", заканчивается разрешение вкушать мясо, одновременно с напоминанием о будущем Страшном Суде над живыми и мертвыми...
Изначально, по намерению святой Церкви, именно с этого дня должна бы начать прокладываться дорога к постническим подвигам и трудам. Однако, мирские обычаи перевесили: дни, следующие за "Неделей о Страшном Суде", традиционно стали разгульными, как никакие другие. Народ - речь о тех, кто готовится поститься последующие дни - кто во что горазд бросается в объедение и увеселения, в духе "надышаться перед смертью" и компенсировать недостаток мяса обилием прочей пищи и пития...
Так или иначе,- немногие, по-видимому, воспринимают Сырную седмицу как что-то серьезное. В большинстве своем мы бросаем все силы на кухонный фронт, радуя домашних и гостей блинными изысками... Но это еще не так плохо, если сравнивать с далекими прежними временами. Тогда и постились все поголовно (ну почти все:), и заговлялись широкими народными массами, и гуляли коллективно.
Если же говорить о властьимущих, то уж они резвились на всю, так сказать, катушку. История сохранила предание о торжественном маскараде 1722 года, о котором сегодня вспомним и мы.
По заключению Петром Великим Нейштатского мира в 1722 году, император дал в Москве знаменитый, еще не виданный до того времени, маскарад, и санное катание - на четвертый день Сырной недели.
В это день началось движение большого поезда из села Всесвятского, где еще с вечера собрано было множество морских судов разной величины и вида; около сотни саней, запряженных разными зверями. По сделанному ракетой сигналу, сухопутный флот на полозьях и санях потянулся в направлении Тверских Триумфальных ворот.
Шествие открывал арлекин, ехавший на больших санях, в которые впряжены были пять лошадей с бубенчиками и побрякушками. На других санях ехал князь Зотов, облеченный в длинную мантию из красного бархата, подбитую горностаем, а в ногах его восседал Вакх на бочке; за ним - свита, замыкаемая шутом, сидевшим в санках, запряженных четырьмя свиньями.
После того следовало шествие флота под предводительством Нептуна - в колеснице, с трезубцем, с двумя сиренами. Князь Ромодановский ехал в лодке, которую везли два медведя. Наконец появился 88-пушечный корабль, построенный по образцу корабля Фридемакера, спущенного в воду в марте 1721 года в Петербурге. Он имел три мачты и полное корабельное вооружение. Двигали его шестнадцать лошадей. На палубе восседал сам государь Петр I в одежде флотского капитана, с морскими генералами и офицерами. Затем следовала раззолоченная гондола Императрицы, одетой в костюм крестьянки, а свита ее, состоявшая из придворных дам и кавалеров, изображала собою арабских невольников. За гондолою появились участники маскарада под названием "неугомонной обители". Они сидели в широких длинных санях, сделанных наподобие драконовой головы, и наряжены были волками, журавлями, драконами, героями басен Эзопа, и т.п.
Такое пестрое и чудное маскарадное шествие через Тверские ворота потянулось к Кремлю, под звуки пушечных выстрелов, достигнув конечной цели своего путешествия лишь к вечеру. Сам же маскарад закончился лишь на третий день, великолепным фейерверком и пиршеством - аккурат в Неделю (Воскресенье) о Страшном Суде...

Вот так, на широкую ногу, отмечали Масленицу в те далекие "просвещенные" времена. Ни уму, как говорится,- ни сердцу. У меня лично ассоциации с этим размахом однозначны - церетелевский Петр :) Грандиозно, нелепо, масштабно, заставляет о себе говорить... Но, если вдуматься, толку от этого - никакого...

ПРАВОСЛАВНЫЙ КАЛЕНДАРЬ

с 28.2.00 по 5.3.00

Новый/старый стиль

28/15 февраля
Понедельник.
Седмица 40-я по Пятидесятнице. Ап. От 70-ти Онисима. Прп. Пафнутия, затворника Печерского, в Дальних пещерах. Прп. Пафнутия и дщери его Евфросинии. Прп. Евсевия, пустынника Сирийского. Виленской и Далматской икон Божией Матери.


29/16 февраля
Вторник.
Мчч. Памфила пресвитера, Валента диакона, Павла, Порфирия, Селевкия, Феодула, Иулиана, Самуила, Илии, Даниила, Иеремии, Исаии. Мчч. Персидских в Мартирополе. Прп. Маруфа, еп. Месопотамского.

1 марта/17 февраля
Среда.
День постный.
Вмч. Феодора Тирона. Сщмч. Ермогена, Патриарха Московского и всея России, чудотворца. Прп Феодора молчаливого, Печерского, в Дальних пещерах. Прав. Мариамны, сестры ап. Филиппа. Обретение мощей мч. Мины Калликелада.

2 марта/18 февраля
Четверг.
Свт. Льва, Папы Римского. Прп. Косьмы Яхромского. Свт. Агапита исп., еп. Синадского. Свт. Флавиана исп., Патриарха Цареградского.

3 марта/19 февраля
Пятница.
День постный.
Апп. От 70-ти Архиппа и Филимона и мц. равноап. Апфии. Мчч. Максима, Феодота, Исихия, мц. Асклипиодоты. Прпп. Евгения и Макария исповедников, пресвитеров Антиохийских. Прп. Досифея, ученика прп. аввы Дорофея. Прп. Равулы.

4 марта/20 февраля
Суббота.
Вселенская родительская (мясопустная) суббота. Прп. Льва, еп. Катанского. Прп. Агафона Печерского, в Дальних пещерах. Прмч. Корнилия Псково-Печерского. Сщмч. Садока, еп. Персидского, и с ним 128-ми мучеников. Прп. Агафона, Папы Римского.

5 марта/21 февраля
Воскресение.
Неделя мясопустная, о Страшном суде. Прп. Тимофея в Символех. Свт. Евстафия, архиеп. Антиохийского. Свт. Георгия, еп. Амастридского. Козельщанской иконы Божией Матери.


6 марта/22 февраля
Понедельник.
Сырная седмица (масленица) - сплошная. Обретение мощей мучеников, иже во Евгении. Мчч. Маврикия и 70-ти воинов: Фотина, Феодора, Филиппа и иных. Прпп. Фалассия, Лимния и Варадата, пустынников Сирийских. Прп. Афанасия исп.


7 марта/23 февраля
Вторник.
Сырная седмица (масленица) - сплошная. Сщмч. Поликарпа, еп. Смирнского. Прп. Поликарпа Брянского. Прпп. Иоанна, Антиоха, Антонина, Моисея, Зевина, Полихрония, Моисея другого и Дамиана, пустынников Сирийских. Прп. Александра монаха, начальника обители "Неусыпающих".

НАРОДНЫЕ ПРИМЕТЫ:

2 марта, в день Феодора Тирона, ожидали морозы. А 6 марта, в праздник преп. Тимофея, говорили: "По Тимофею и весна". Вот и все приметы на эту неделю...
Хоть поверьте, хоть
проверьте...


© 2000 Дарья Телегина
e-mail